首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

第28届书博会开幕 农家书屋主题展首次亮相

2018-07-19 17:51|作者:雍敏|来源:pc28夜场群

分享到:

  第28届书博会开幕 农家书屋主题展首次亮相

  本网讯(记者 雍敏)7月19日,第28届全国图书交易博览会(以下简称“书博会”)在深圳会展中心开幕。本届书博会由国家新闻出版署、广东省人民政府、深圳市人民政府共同主办。这是时隔22年后,全国书博会再次在深圳举办。

第28届书博会在深圳举行。朱唯信 摄

  中央宣传部副部长、国家新闻出版署(国家版权局)署长(局长)庄荣文,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、宣传部部长傅华出席开幕式并致辞。深圳市市长陈如桂主持开幕式。

  庄荣文在致辞中表示,本届书博会是党的十九大胜利召开后的第一届书博会,是全国出版战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次生动实践和集中检阅。值此改革开放40周年之际,书博会再次在深圳举办,必将对推动出版业改革、加快高质量发展,促进全民阅读、建设书香社会发挥重要作用。

  傅华代表广东省委省政府致辞,强调广东要以本届书博会为契机,进一步抓好图书精品生产,深入开展全民阅读活动,加快出版产业融合发展,为实现“四个走在全国前列”提供文化自信、文化支撑和文化保障。

  王伟中表示,深圳将发挥书博会重要平台作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步引导市民爱读书、多读书、读好书,掀起全民阅读新高潮;将坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,全面实施深圳“文化创新发展2020”,打造全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市,为推动社会主义文化繁荣作出更大贡献。

  全国图书精品展区。雍敏 摄

  本届书博会以“新时代、新阅读”为主题,将持续4天,吸引全国31个省(区、市)以及中央部委、行业协会、出版集团等41个展团的800余家出版单位参展,依托一个主会场、五个分会场,展场总面积超过10万平方米,展销图书23万多种、100多万册,组织文化活动400多场,邀请150余位名家学者开展阅读交流活动,力争打造一届导向鲜明、特色突出、创意纷呈、双效显著的文化盛会。

  

  农家书屋主题展区。雍敏 摄

  “我的书屋·我的梦”农家书屋主题展在本届书博会上首次亮相。其目的在于展示十多年来农家书屋工作成果,提升书屋社会影响,推动书屋深化服务,以农村阅读活动新成果为乡村振兴战略实施赋能。同期举行的还有2018年全国“我的书屋·我的梦” 农家书屋阅读分享活动。活动发布了由中国作家协会副主席、著名儿童文学作家高洪波作词、李大鹏作曲的农家书屋主题歌《我的书屋·我的梦》和国内首部用纪实性儿童文学形式讲述农家书屋故事的图书《我们读书吧》。

  首部用纪实儿童文学形式讲述农家书屋故事的图书《我们读书吧》。雍敏 摄

  据了解,书博会起源于1980年在北京创办的全国书市,38年来由单一的书市模式发展成为集党的创新理论宣传、出版成果展示、“两个融合”带动、图书展销、信息交流、行业研讨,以及推动全民阅读、拉动当地经济文化发展等功能于一体的重要综合性出版事业产业展示平台,在宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,弘扬社会主义核心价值观,为人民群众提供优秀文化产品和加强公共文化服务体系建设等方面发挥积极作用,成为我国出版界最具影响力的国家级展会之一。

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多
360网站安全检测平台