首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

山东河南高温缩减 重庆湖南等地“延烧”至8月

2018-07-26 10:39|作者:|来源:中国天气网

分享到:

  山东河南高温缩减 重庆湖南等7月热到底 

  中国天气网讯 预计今(26日)明两天,山东、河南高温陆续有所缩减,但淮河以南地区的大范围高温天气还将持续。7月最后几天,中东部不少地方将在连续高温中度过,而且热度还将延续至8月上旬,需注意防暑降温。降水方面,今明两天,东北、西南、华南部分地区雨势仍然较强,不过强降雨范围有所缩减。

  重庆湖南等地“延烧”至8月 昼夜热不停 

点击进入下一页

  近日,重庆高温持续,铁路工地工人挥汗如雨。(杨敏/摄)

  7月中旬以来,我国中东部地区持续炎热,重庆、四川、湖北以及江南部分地区遭遇连续高温。截至昨天,重庆、郑州、武汉此次高温连续日数已经分别达到了13天、11天和12天。其中,郑州距离7月历史高温最长连续天数纪录仅差1天,重庆40℃高温天连“烧”7天(18-24日),打破全年最长纪录。

  今明两天,山东、河南降雨增多,高温将陆续有所缩减,西北地区因为冷空气影响,高温也会减少,但淮河以南地区的大范围高温天气还将持续。从目前预报看,7月最后几天,中东部不少地方将在连续高温中度过,而且热度还将延续至8月上旬。

点击进入下一页

  中央气象台预计,未来10天,四川盆地东部、江南、江汉、江淮、黄淮、华北及陕西、辽宁、新疆南疆盆地等地仍多高温闷热天气,高温日数有4~6天,部分地区可达7~9天;大部地区最高气温在 35~37℃,内蒙古中西部、重庆等地的部分地区最高气温可达38~41℃。从城市预报看,未来一周,长沙、南昌、重庆、武汉、杭州、合肥、西安高温或将全勤上岗。

点击进入下一页

  超长待机的不仅有高温连续日数,还有高温每天的在线时长。例如重庆,最近一周每天处在35℃以上的时间至少8小时,最多可以超过12小时,高温甚至在晚上23时都还没下线。而在中东部的其他很多地方,未来一周的夜晚气温虽没有达到35℃的高温线,但依然在25℃以上,无论是地处温带的天津、石家庄、济南、郑州,还是地处亚热带的武汉、南京、上海、杭州、南昌、长沙,都可以体会到热带地区昼夜热不停的滋味。

  而且中东部地区未来湿度较大,体感温度普遍还会比实际气温高出几度,十分闷热。本轮高温持续时间长、夜温高、体感闷热,公众请注意防暑降温,谨防中暑。

  西南华南雨水频繁 华北黄淮有对流性降水 

  降水方面,昨天全国强降水主要集中在东北和西南地区。监测显示,河北东北部、辽宁西南部、黑龙江中部和东北部及四川东部、云南东部和南部、贵州西南部等地部分地区出现大到暴雨,河北秦皇岛、辽宁葫芦岛和锦州、黑龙江绥化和鹤岗、四川广安、云南红河等地降大暴雨(100~182毫米, 最大小时降雨量70~86毫米)。

  今明两天,东北、西南、华南部分地区雨势仍然较强,不过强降雨范围有所缩减。同时,黄淮、陕西南部、四川盆地雨水增多。中央气象台预计,今天,辽宁中部、吉林中部和东部、黑龙江东部、华北南部、黄淮、江淮、浙江、陕西南部、四川盆地中西部、重庆西部、广西中南部、广东中南部、海南岛、云南、贵州西南部等地有中到大雨,其中,云南西部和南部、广西南部、海南岛西部、辽宁中部、黑龙江东部、河南南部、重庆西部等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米),上述地区局地伴随短时强降水(最大小时降水量20~50毫米,局地60毫米以上)、雷暴大风等强对流天气。

点击进入下一页

  明天,黑龙江东部、陕西东南部、华北南部、黄淮、江淮、四川盆地中西部、云南、广西西部和南部、广东西南部、海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中,云南西部和南部、广西南部等地局地有暴雨,上述地区局地伴随短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  今明天,华北南部、黄淮到四川盆地有对流性降水,淮河以南地区也可能有分散强对流天气,公众请注意关注预警信息,防范短时强降水、雷暴大风等的不利影响。此外,28-31日,华南中西部、云南南部等地还将有较强降水,近期当地雨水频繁,需注意防范滑坡、渍涝、山洪等次生灾害。

 
责任编辑:李沅津
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台